溢彩流香
半年ほど前にお誘い頂いていた中華料理を食べる会へ。
溢彩流香 いーさいりゅーしゃん というお店。
総勢10名!
食べたものは
・ロメインレタスの豆豉炒め
・里芋の明太子和え
・鰤ソテー
・鱈の団子と長芋のスープ
・牛肉とセロリの水餃子
・海老とクワイの水晶餃子
・大根と春雨の春巻き
・海老と百合根、パプリカの塩胡椒炒め
・するめいかと水菜と春雨のオイスターソース炒め
・焼豚炒飯
・ココナツの入ったお団子
飲み物はハートランドと、持ち込んだワイン。
このお店はとにかく餃子が有名。
牛肉とセロリなんて、日本ではあんまり考え付かない餃子の中身だよなあ。
クワイもおせち以外で食べないけど、海老とよく合っててとても美味しかった。
海老とクワイの水晶餃子はお代わりした。
しかし、このお店の料理は餃子だけではなくて、他も美味しいのだ。
中国の人が基本的に一人で作ってるんだけど、よくある濃い味の中華じゃない。
薄味というか、滋味あふれるというか、しみじみと美味しい。
今回の一番美味しかったメニュは大根の春巻き。
なかなか予約取れないみたいなんで、予約とってくれた友人に感謝だなあ。