ごはん備忘録
京都のごはんやさん
・このわたいり茶碗蒸し
・蛸とウドのてっぱい
・鯛の子
・鯵、鱧、鮑のお造り
・きずし
・若竹煮
・ごま豆腐揚げ出し
・生姜のかき揚げ
・だし巻き
・ぐじ焼き
・まめごはん
今回もどれもたいへん美味しかったです。
鮑が良い歯ごたえと柔らかさでなんとも言えなかった。
毎年この時期は若竹煮を食べてるんだけど、今年も良かった。
ここのはわかめをとろとろになるまで煮てるタイプの若竹煮。
そのとろみがお出汁と良く絡んですんごい美味しい。
家で真似するけどなかなかうまくいかない。
聞いてみると、煮ると柔らかくなるわかめを使ってるらしい。ふむ。
次行けるのは7月だなあ。
楽しみだなあ。