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ごはん備忘録

京都のごはんやさん

 

・このわたいり茶碗蒸し

・蛸とウドのてっぱい

・鯛の子

・鯵、鱧、鮑のお造り

・きずし

・若竹煮

・ごま豆腐揚げ出し

・生姜のかき揚げ

・だし巻き

・ぐじ焼き

・まめごはん

 

今回もどれもたいへん美味しかったです。

鮑が良い歯ごたえと柔らかさでなんとも言えなかった。

毎年この時期は若竹煮を食べてるんだけど、今年も良かった。

ここのはわかめをとろとろになるまで煮てるタイプの若竹煮。

そのとろみがお出汁と良く絡んですんごい美味しい。

家で真似するけどなかなかうまくいかない。

聞いてみると、煮ると柔らかくなるわかめを使ってるらしい。ふむ。

 

次行けるのは7月だなあ。

楽しみだなあ。